Адвокат Алексей Ащаулов

Алексей Ащаулов

Адвокат

Кандидат юридических наук



+7 963 766 04 78
пон-пят с 9 до 20

К списку вопросов


Татьяна спросил(а):15:00   26.10.2014
Добрый день! Подскажите, имеет ли право инспектор выписать штраф за отсутствие наклейки, информирующей о шипованой резине? С декабря по март понятно имеет, а в октябре? Такого рода проверка может быть проведена только в зимние месяцы: декабрь, январь и февраль...
Алексей Ащаулов ответил:18:28   28.10.2014
Здравствуйте, Татьяна! Я считаю, что инпсектор вообще не вправе выписывать штраф за отсутствие наклейки "Шипы". Объясняю: В соответствии с п. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (за нарушение которой предусмотрена ответственность в 500 руб.), нарушением считается управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена. В Перечне неисправностей и условий при которых эксплуатация запрещена (из Основных положений) в качестве оснований запрета эксплуатации нет такого, как отсутствие наклейки "Шипы". Иными словами, при отсутствии наклейки, эксплуатировать автомобиль можно, значит и нет оснований для привлечения к административной ответственности. В самих Основных положениях конечно есть указание на то, что автомобиль с шипованной резиной должен оснащаться наклейкой "Шипы", но указание не в разделе на который ссылается КоАП (то есть не в разделе Перечня неисправностей и условий, при которых эксплуатация запрещена). Поэтому, по моему мнению, для граждан наклейка "Шипы" - дело добровольное.
2009 - 2021 © Все права защищены. Адвокат Ащаулов А. В. Материалы, размещенные на сайте www.advocat-ashaulov.ru могут быть опубликованы без дополнительного согласования, но с обязательной ссылкой на источник и автора.