Адвокат Алексей Ащаулов

Алексей Ащаулов

Адвокат

Кандидат юридических наук



+7 963 766 04 78
пон-пят с 9 до 20

К списку вопросов


Иван спросил(а):19:46   24.01.2017
Здравствуйте, Алексей! Подскажите пожалуйста должен ли водитель компенсировать сбитому им пешеходу моральный вред в случае, если водитель не виноват в аварии? Пешеход переходил дорогу в неположенном месте и эксперт определил, что водитель не имел технической возможности избежать столкновения.
Алексей Ащаулов ответил:14:29   25.01.2017
Здравствуйте, Иван! В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, в вашей ситуации кроме отсутствия вашей вины нужно доказывать вину в действиях водителя. В соответствие со ст. 1083 ГК РФ, вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При этом при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Поэтому в любом случае платить вам придется, но в зависимости от степени вины потерпевшего размер морального вреда может быть существенно снижен судом.
2009 - 2018 © Все права защищены. Адвокат Ащаулов А. В. Материалы, размещенные на сайте www.advocat-ashaulov.ru могут быть опубликованы без дополнительного согласования, но с обязательной ссылкой на источник и автора.